Das mit den Nummern
Creuse Austern (Crassostrea Gigas) werden
für den Verkauf gemäss ihrem Gewicht in 6 Grössen eingeteilt, wobei das Gewicht mit ihrem Alter korreliert.
Je nach Planktongehalt im Wasser wachsen Austern unterschiedlich schnell, so kann es zwischen 18 bis 36 Monate dauern bis eine Auster in den Verkauf kommt.
Die mittleren Grössen 3 und 2 sind im Handel die beliebtesten.
Nr. 0 mehr als 150 g
Nr. 1. 121 g bis 150 g
Nr. 2. 86 g bis 120 g
Nr. 3. 66 g bis 85 g
Nr. 4. 46 g bis 65 g
Nr. 5. 30 g bis 45 g
Oft findet man auch Austern im Handel oder in der Gastronomie vor allem in Frankreich, welche einfach als klein (petit), mittel (moyen) und gross (grand) bezeichnet werden.
Für die Europäische, flache Auster gilt in Frankreich
eine andere Einteilung:
Nr. 00000. 150 g
Nr. 0000. 120 g
Nr. 000. 110 g
Nr. 00. 100 g
Nr. 0. 90 g
Nr. 1. 75 g
Nr. 2. 60 g
Nr. 3. 50 g
Nr. 4 40 g
Besonders grosse Exemplare der flachen Auster werden gerne als Pied de Cheval bezeichnet, sie können mehrere hundert Gramm schwer sein.
Die Niederländer benutzen für die flache Auster ein anderes System.
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Eine Pied de Cheval von ca. 1kg im Vergleich zu einer Auster von ca. 70g.